Die Ortsfeuerwehr Bienrode ist eine Feuerwehr mit Stützpunktcharakter und hat ihren Standort im Braunschweiger Ortsteil Bienrode.

In der Ortsfeuerwehr befinden sich aktuell 55 aktive Einsatzkräfte sowie 20 Jugendfeuerwehr-Mitglieder. Sie versehen Ihren Dienst ehrenamtlich.

Wir unterstützen die Berufsfeuerwehr Braunschweig bei Notlagen und Hilfeleistungen im Ortsteil Bienrode und im gesamten Stadtgebiet Braunschweigs.

Einsatzschwerpunkt ist u.a. die nahegelegene Bundesautobahn 2. Mit dem Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug und dem Tanklöschfahrzeug mit 2400 Liter Löschwasser können wir schnelle und effektive Hilfe leisten. Die aktiven Mitglieder der Einsatzabteilung treffen sich regelmäßig zu Ausbildungsdiensten, um gemeinsam für jede Situation zu üben und sich fortzubilden.

Aber auch das kulturelle Leben im Ort und eine engagierte Jugendarbeit gehören zu unseren Aufgaben. So veranstalten wir jedes Jahr das Osterfeuer und beteiligen uns an Veranstaltungen im Ort.

Unsere Jugendfeuerwehr bietet ein großes Freizeit- und Jugendprogramm und sorgt somit für den wichtigen Nachwuchs in den Reihen der Einsatzabteilung.